Sommelier Suisse
1985
Création de la Gilde Suisse des Sommeliers Section Ticino avec 27 membres dont des membres actifs et des membres honoraires.
Siège à Genève:
André Curchod (Président central)
Max Portmann (Directeur général)
Michel Simon (Secrétaire général)
Section Tessin:
Alberto Dell’Acqua (Fondateur et Secrétaire général coordinateur)
Stefano Valli (Président)
Ezio Crivelli (Vice-président)
1993
Le dimanche 10 octobre 1993, à l’hôtel Villa Principe Leopoldo à Lugano, l’Association Suisse des Sommeliers a été fondée.
l’Association Suisse des Sommeliers Professionnels a été créée.
L’opération a été officialisée après une dernière journée de travail intensif par la signature des trois présidents hier soir à la Locanda Esterel à Caslano.
Il s’agit de la fusion de trois associations préexistantes en Suisse (française, allemande et italienne), légitimée par un statut reconnu officiellement en Suisse et au niveau international.
En effet, l’ASSP est automatiquement associée aux autres associations européennes de la catégorie qui font partie de l’Association Sommeliers International (ASI) dont le siège est à Paris.
Après plusieurs réunions préliminaires à Lucerne et à Lugano, les présidents (respectivement les comités) ont donné naissance à l’ASSP:
– Eric Duret pour le Club de la Sommellerie et la Confédération Helvétique
– Bruno Eltschinger pour l’Association suisse des maîtres d’hôtel diplômés
– Piero Tenca pour la Gilde Suisse des Sommeliers Svizzera Italiana (GSS-TI)
Avec la création de l’ASSP Lugano, Mme Miriam Broggi de Montreux, première sommelière professionnelle de Suisse et lauréate du Trophée Ruinart en 1987 en tant que meilleure sommelière de la Confédération, a été élue présidente pour un premier mandat de trois ans.
L’ASSP regroupe environ 400 membres qui exercent la profession de sommelier dans les meilleurs restaurants et cavistes de Suisse.
1998
Une association nationale ASSP CH avec Myriam Broggi réélue présidente confédérale.
2000
ASSP Section Ticino 300 membres actifs et environ 100 sympathisants.
ASSP CH 1200 membres actifs.
Comité
Le Comité national de l'Association des Sommeliers Suisses est composé d'un groupe de professionnels hautement qualifiés et dévoués, engagés dans la promotion de la culture du vin et des sommeliers dans toute la Suisse. Nous partageons une vision commune et travaillons ensemble pour atteindre les objectifs de l'association, en contribuant à son développement et à sa croissance continue.
