Sommelier Suisse

L' association

Mission

Notre mission est de promouvoir la culture du vin et de la sommellerie à travers des activités éducatives, des événements culturels et des initiatives de formation. Nous nous engageons à fournir à nos membres les ressources et les opportunités dont ils ont besoin pour développer leurs compétences et atteindre le plus haut niveau de professionnalisme. En outre, nous nous efforçons de faire connaître et apprécier le patrimoine viticole et gastronomique de la Suisse en mettant en valeur les différentes régions viticoles et leurs traditions.
Notre vision est d’être une référence en matière d’excellence dans la sommellerie en Suisse, reconnue au niveau national et international pour notre expertise, notre intégrité et notre passion pour le vin. Nous aspirons à créer une communauté de sommeliers inspirante et inclusive qui promeut la diversité et l’innovation dans le monde du vin et de la gastronomie.

Vision

Notre histoire

1985

Création de la Gilde Suisse des Sommeliers

Création de la Gilde Suisse des Sommeliers Section Ticino avec 27 membres dont des membres actifs et des membres honoraires.

Siège à Genève:
André Curchod (Président central)
Max Portmann (Directeur général)
Michel Simon (Secrétaire général)

Section Tessin:
Alberto Dell’Acqua (Fondateur et Secrétaire général coordinateur)
Stefano Valli (Président)
Ezio Crivelli (Vice-président)

1993

Naissance de l'Association des Sommeliers Suisses Professionnels

Le dimanche 10 octobre 1993, à l’hôtel Villa Principe Leopoldo à Lugano, l’Association Suisse des Sommeliers a été fondée.
l’Association Suisse des Sommeliers Professionnels a été créée.

L’opération a été officialisée après une dernière journée de travail intensif par la signature des trois présidents hier soir à la Locanda Esterel à Caslano.

Il s’agit de la fusion de trois associations préexistantes en Suisse (française, allemande et italienne), légitimée par un statut reconnu officiellement en Suisse et au niveau international.

En effet, l’ASSP est automatiquement associée aux autres associations européennes de la catégorie qui font partie de l’Association Sommeliers International (ASI) dont le siège est à Paris.

Après plusieurs réunions préliminaires à Lucerne et à Lugano, les présidents (respectivement les comités) ont donné naissance à l’ASSP:
– Eric Duret pour le Club de la Sommellerie et la Confédération Helvétique
– Bruno Eltschinger pour l’Association suisse des maîtres d’hôtel diplômés
– Piero Tenca pour la Gilde Suisse des Sommeliers Svizzera Italiana (GSS-TI)

Avec la création de l’ASSP Lugano, Mme Miriam Broggi de Montreux, première sommelière professionnelle de Suisse et lauréate du Trophée Ruinart en 1987 en tant que meilleure sommelière de la Confédération, a été élue présidente pour un premier mandat de trois ans.

L’ASSP regroupe environ 400 membres qui exercent la profession de sommelier dans les meilleurs restaurants et cavistes de Suisse.

1998

Une Association Nationale ASSP

Une association nationale ASSP CH avec Myriam Broggi réélue présidente confédérale.

2000

Membres actifs

ASSP Section Ticino 300 membres actifs et environ 100 sympathisants.
ASSP CH 1200 membres actifs.

Comité

Membres du Comité national de l'Association des Sommeliers Suisses

Le Comité national de l'Association des Sommeliers Suisses est composé d'un groupe de professionnels hautement qualifiés et dévoués, engagés dans la promotion de la culture du vin et des sommeliers dans toute la Suisse. Nous partageons une vision commune et travaillons ensemble pour atteindre les objectifs de l'association, en contribuant à son développement et à sa croissance continue.